Государственное казённое учреждение "Государственный архив Приморского края"
Актриса! Как пленительно звучит это слово!
 

                         

      К 95-летию со дня рождения Евгении Соловьевой, заслуженной артистки РСФСР,

актрисы  Приморского краевого драматического театра им. М. Горького

 

            «Она - воплощение в жизни того женского образа, который так любили классики русской и мировой литературы. Умная, немного лукавая, добрая и строгая, полная действия и желания помочь людям. А еще - образец оптимизма, бодрости, уважения и требовательного отношения к человеку в жизни и на сцене». Это все о Евгении Аверкиевне Соловьевой. Большой актрисе и человеке. В апреле этого года ей исполнилось бы 95 лет. Из всех лет актерской жизни  - большая часть была отдана Приморскому краевому драматическому театру им. М. Горького.

         Свою профессию она не выбирала: «Это она выбрала меня, когда я у мамы была в проекте», - скажет она, будучи уже известной актрисой. А начиналось все с любительских спектаклей в отроческие и юные годы. Затем учеба  в Высших государственных мастерских театрального искусства. Как профессиональной актрисе ей аплодировали в Саратове, Уральске, Севастополе, Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Челябинске, Архангельске, Ленинграде и Ярославле.  Во Владивостоке её впервые увидели в 1932 году. В ролях травести - озорных и мечтательных, бесстрашных и нерешительных мальчишек. В 1937 году судьба привела её в наш город окончательно. Она полюбила Владивосток с его ветрами, туманами, сопками, сроднилась  с его людьми. И отдала им щедро свой талант, большое, нежное, доброе сердце. Эта любовь оказалась взаимной.

Её боготворили поклонники, обожали друзья, уважали коллеги.

         Актриса! Как пленительно звучит это слово! Блеск зеркал, награды, популярность!. Да, но и адский труд, бессонные ночи перед спектаклем. Волнения. Усталость ... А еще крепнущее из года в год мастерство, сознание своей нужности, необходимости. Евгения Соловьева беззаветно служила искусству театра, веря, что лучшим проводником всего доброго, возвышенного может быть только театр. Чтобы на сцене родился герой - роль надо пропустить через себя, обогатить собственным опытом. И оттого, какова ценность человеческой личности актера зависело то, каким вернется в жизнь герой, пришедший из неё в искусство.

         Спектакли с участием Евгении Аверкиевны всегда радовали узнаванием правдивых, характерных черт жизни, приносили счастливые мгновения познания новых глубин, новых красот искусства. Она играла разные роли, разные судьбы - крестьянки, аристократки, греческие героини, острокомедийные, роли травести - всех их она любила одинаково.

         Большая или маленькая роль, эпизод в массовке -  не имело для неё значения « Никогда не стыжусь маленьких ролей, вообще стыжусь только в том случае на сцене, если знаю, что делаю плохо». Многие из галереи сыгранных ею ярких, запоминающихся образов стали событиями в театральной жизни края - Таиска в «Русском лесе» Леонида Леонова, Теодора в «Мадридской стали» Лопе де Вега, Поленька в «Доходном месте» А.Н. Островского.

         А еще много времени, сил, мастерства отдано ею любительскому театру. Немало её питомцев стали профессиональными актерами. Она бесконечно со зрителями, участвовала в шефских концертах, читала на кораблях, на заставах, в школах, цехах заводов. Но главное - театр. Ему она хранила верность и преданность.

         Авансцена. Звонки. Кулисы.

         Что такое судьба Актрисы?

         Это - жить, каждый день сгорая

         На костре, что сродни Джорданову,

Каждой клеточкой умирая

И опять возрождаясь заново...     

... И когда Вы идете по городу,

День, как песня, взлетает в выси.

Замирает мой город. И гордо

Смотрит вслед любимой Актрисе!

 

Эти строки посвятил Евгении Соловьевой известный приморский поэт Георгий Халилецкий.

 

 

 

 

22.02 .2001г.

© 2018 ГУ "Государственный архив Приморского края"