Государственное казённое учреждение "Государственный архив Приморского края"
Статья о праздновании в 1939 году
«В ПРОТИВОГАЗАХ, ЛЫЖНЫХ КОСТЮМАХ – НА 244 КМ ПЕШКОМ …ТОВСЬ!»

28 февраля 1939г. председателем Профессионального Союза рабочих Рыбной Промышленности Дальнего Востока товарищем Галенко было выдано удостоверение, дающее право большой группе лиц на беспрепятственное передвижение из Владивостока на 244 километра вглубь по территории Приморского края.


Почему и для чего? Тринадцать пожелтевших от времени листов одного архивного дела дарят интересные подробности события, ознаменовавшего празднование «Международного женского Коммунистического дня 8 Марта» в 1939 году. Проходило это мероприятие сообразно духу времени: в подарок 18 съезду ВКП (б) был совершён пеший женский военизированный переход в противогазах на расстояние 244 километра от Владивостока до г. Ворошилова (с ноября 1957г. – г. Уссурийск) и обратно. Команда девушек от 17 до 29 лет состояла из тридцати участниц- работниц рыбных предприятий. В сопровождении были санитарная легковая машина и мотоцикл, с одним врачом и двумя шофёрами. Было утверждено «Общее положение», которое задачей перехода ставило «совершить марш с лёгкой выкладкой в зимних условиях со скоростью 5 км в час, в среднем – 30 км в сутки». Предписывалось это делать без особых затрат сил и сохранять способность после марша выполнять любую работу. По пути следования вменялась в обязанность популяризация участия населения в оборонной работе; помощь в выпуске стенгазет к 8 Марта с оборонно-массовой тематикой. А вечерами, во время ночёвок, нужно было проводить политические беседы в красных уголках общежитий и выступления самодеятельности.


Сформировали 4 отделения, которые двигались в населённом пункте строем по четыре человека, а по пересеченной местности - по два, по одному и произвольно. Был рассчитан темп движения – 80 шагов в минуту при ширине шага 60 сантиметров. Все участницы имели обмундирование: лыжные костюмы, физкультурные ботинки, вязаные шлемы и противогазы. У большинства девушек (26) были винтовки, а также 2 санитарные сумки с походным снаряжением, 2 полевые сумки с полным набором и одна «ильичёвка». Старт был дан в 18 часов 1 марта с Вокзальной площади г. Владивостока. Первый день похода был закончен ночёвкой в посёлке Рыбак. Дальнейший маршрут продвижения был таков: Седанка-Угольная-Надеждинская-Кипарисово-Раздольное-Тереховка и г. Ворошилов на пятый день пути. В Ворошилове – однодневный отдых и 4 дня марша обратно во Владивосток. Планом мероприятий был предусмотрен 10-минутный массаж по утрам и послеобеденный сон. После дневного марша девушки должны были провести политработу и только затем ужинать. После ужина 2 часа отводилось на культработу, а затем – 8 часов для сна. Даже несведущему человеку понятно, что нагрузка (и ведь в противогазах!) была колоссальной. В феврале проводились тренировочные походы. Самый далёкий из них был осуществлён 18 февраля на расстояние 35 километров, за который все тридцать участниц получили зачёт норм ГСО (прообраз ГТО - «Готов к труду и обороне СССР!») 1 ступени. Два штампа и девять печатей дежурного станции, сельсоветов, городского комитета компартии, войсковой части по пути следования с отметкой времени и даты прибытия – убытия стоят на обороте главного официального документа марша – удостоверения. В г. Ворошилов прибыли 5 марта в 17-30. Состоялся и запланированный день отдыха. Участницы перехода встретили 8 марта в Надеждинском районе, где им вручили поздравительную телеграмму от депутата Верховного Совета РСФСР, городских комитетов ВЛКСМ и физкультуры. Отметку о старте и финише сделал Центральный совет Всесоюзного С.Д.О.»Прибой» профсоюза рыбной промышленности Дальнего Востока.


Что такое «ильичёвка» и как в реальности удалось соблюсти распорядок движения, смогли бы ответить только сами участницы марша. В документах сохранился список фамилий во главе с командиром Татьяной Васильевой (Центрсовет ДСО «Прибой») и политруком Татьяной Дерябиной (ЦК Рыбников), а в фотофонде - две фотографии: общий вид марш-броска в противогазах и Т. Васильевой с Т. Дерябиной.



Начальник отдела
использования и публикации документов
Е. В. Ступина

 

© 2018 ГУ "Государственный архив Приморского края"