Государственное казённое учреждение "Государственный архив Приморского края"
Авторская статья в издании "Календарь дат и событий Приморского края на 2010 год" г.Владивосток, 2010 г.
 

 КОНОВАЛОВ Илья Григорьевич, гарпунер китобойной флотилии «Алеут» и гарпунер-наставник Антарктической китобойной     флотилии «Советская Россия», Герой Социалистического Труда  (1920-1979).

 

     Интересно складывалась судьба этого человека, совершая иногда неожиданные повороты. Родился 20 июля 1920 года в селе Вознесенка Хорольского района в крестьянской семье. К труду приучен с малых лет. Только к восемнадцати годам(1938 г.) удалось закончить школу-семилетку. Мечты о другой жизни, более активной и интересной, привели его во Владивосток, на Дальзавод. Здесь он прошел, как стали говорить позже, школу жизни, пору возмужания. Сначала была школа фабрично-заводского ученичества, затем один из цехов завода. Все пять лет войны он трудился на заводе в качестве слесаря-судоремонтника. Он бы, наверное, так и остался слесарем и никогда не стал бы моряком, да еще гарпунером. Ему ли, деревенскому пареньку, было мечтать о китобойце и о гарпунной пушке. Охотничье ружье - вот предел его воображения. Помог случай. Чтобы решить проблему с продовольствием, на Дальзаводе было принято решение одно из рыбацких суденышек переоборудовать для добычи китов. Наблюдая за установкой оборудования, он увидел гарпунную пушку. Мысленно он увидел себя где-то далеко-далеко в море, наводящего ствол мощного орудия на морского исполина. И когда ему предложили учиться на гарпунера - ни минуты не сомневался. Он был не просто способным учеником. Потребовалось всего два года, чтобы природный талант к профессии промысловика помог ему освоиться с новым делом и с непростыми условиями работы. Со временем приходило к молодому гарпунеру мастерство, а потом появилось страстное желание работать в по-настоящему большой китобойной флотилии.

     С 1949 года, когда старенький «Гарпун» был списан, Коновалов гарпунер на китобойных судах Управления китобойных флотилий, а с 1950 года на китобойной флотилии «Алеут». Началась работа, как говорили китобои, на «больших китах». Не прошло и четырех лет, как имя гарпунера Ильи Коновалова стало широко известно. Из многих его товарищей по профессии, также успешно трудившихся, его отличало одно - дар меткого стрелка. К тому же, он был в работе энергичным, настойчивым и неугомонным. Его добыча практически никогда не была меньше 100 китов за путину. А 1957 год был особенным - 270 китов.

     В 1961 году на Дальний Восток прибыла китобойная флотилия «Советская Россия», которая должна была вести промысел китов в Антарктике. Нужно было обучать мастерству гарпунера новое поколение. С этого времени Коновалов гарпунер-наставник флотилии. И как всегда он там, где нужнее всего. Не в каюте гарпунера-наставника, а там, где решалась судьба плана.

     Это был технически грамотный, опытный, знающий свое дело гарпунер. Его уважали товарищи по труду, с ним считалось руководство флотилии.

     Беспредельно влюбленный в свое нелегкое дело, преданный морю, Илья Григорьевич немало сил, времени, опыта, да и просто человеческих качеств отдавал людям, будучи депутатом Приморского краевого Совета депутатов трудящихся и депутатом Верховного Совета СССР. Сколько их было за годы депутатства: обращений, писем, просьб. И ни одного он не оставлял без ответа. Как мог, чем мог - помогал.

     Его личный вклад в успехи отрасли был высоко оценен государством. В 1957 году ему присваивается звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

 

 

Основание:  ГАПК. Ф. Р - 1207. Оп. 1. Д. 5. Л. 1, 2; Д. 6 .Л. 1, 3, 4; Ф. П - 62. Оп. 15. Д. 232. Л. 2,3,4.

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2018 ГУ "Государственный архив Приморского края"