Государственное казённое учреждение "Государственный архив Приморского края"
Статья в газете "Утро России" г.Владивосток № 28-29 от 18.03.2010г.
 

Из истории  Приморского губернского военного комиссариата

 

 Таким он был  -  Александр   Астраханцев

      При анализе ряда документов, хранящихся в фондах  Государственного  архива Приморского края, касающихся деятельности  Приморского губернского военного комиссариата в первые годы Советской власти, привлекла внимание яркая личность губернского военного комиссара - товарища Астраханцева. В документах, кроме фамилии, никаких сведений о нём не было. В то же время тексты приказов военного комиссара показывают, что он незаурядным человеком - вдумчивым и инициативным.  Его приказы глубоко обоснованы, проникнуты заботой о людях, в них угадывается талант военного.

    К сожалению, документов о его деятельности в фондах госархива сохранилось мало, но настойчивый поиск сотрудников увенчался хоть небольшим, но, всё-таки, успехом.

   В очерке использованы  сведения из газет "Красное знамя» за 1927г. Владивосток, справочника «Весь деловой и торговый Владивосток на 1924г.» научно-справочной библиотеки госархива и  личное дело А.И. Астраханцева из фонда Приморского губкома РКП (б).[1]

     Александр Иосифович Астраханцев  родился 6 декабря 1893 года[2] в городе Троицке Оренбургской губернии в бедной семье столяра. Семья из пяти человек  жила в полуразрушенной лачуге на глухой окраине  и кормилась на пятнадцать рублей в месяц, зарабатываемых отцом. В одиннадцать лет, после окончания трёхлетнего городского училища, мать отдала  мальчишку  в обучение к портному. Как подмастерью ему полагался один рубль в месяц, без питания и проживания. Ровно год Саша работал у этого портного, затем перешёл к другому мастеру. Учения было мало - одни подзатыльники, роль няньки для детей и беготня за водкой для наставника.

    Когда началась русско-японская война, мальчик бросил работу у портного, стал разносить телеграммы и продавать газеты. Через некоторое время он поступил учеником в типографию, но в 1907 г. его уволили. Началась длительная череда дней без постоянного заработка.  Кем только ему  не пришлось работать: составлял безграмотным письма, был посыльным. Снова был принят в типографию и снова уволен, за требование - повысить рабочим заработную плату. За бунтарский характер Александра никто не хотел брать на работу в маленьком городке. Оставаться в родном городе не было смысла, и он уехал в  Миасс, оттуда - в Челябинск, где безработица вынудила устроиться даже в цирк. Потом снова была типография и вновь увольнение через четыре месяца... В поисках работы в нескольких губерниях мальчишка добрался до Туркестана.

    Годы скитаний, голода, борьбы с несправедливостью  в жизни закалили Александра, выработали в нём стойкий, целеустремлённый характер, несгибаемый перед трудностями.

    В 1915 году А. Астраханцева мобилизуют в армию. Шла Первая мировая война, армии требовалось пополнение. Бунтарю Александру пришлось в армии несладко,  но трудности вновь  закалили его волю.

    В 1917 году, когда произошла Февральская революция, солдаты избрали его секретарём  командного комитета. В октябре 1918 года  Александр вступает в ряды ВКП (б).

    В России царили разруха, контрреволюция, саботаж. Молодой большевик А.Астраханцев  страстно борется за укрепление Советской власти.

    В конце 1918 года  в Туркестане в селе Беловодском Аулиеатинского  уезда  вспыхнуло кулацкое восстание, в подавлении которого принял участие и Александр. Не успел завершиться бой, как его перебросили на подавление банд Мадомина.

   Сформированные в Туркестане красноармейские отряды А.И. Астраханцев сводит в Первый Ташкентский советский полк и убывает с ним  должности помощника командира полка  на Закаспийский фронт. Там, будучи на фронте, его назначают командиром этого полка.

    После ряда успешных боёв с противником А.Астраханцев  был назначен помощником  командующего фронтом, а затем начальником штаба Туркестанских войск. Одновременно он являлся членом Чрезвычайной комиссии по обследованию Актюбинского фронта. Положение на фронте осложнялось из-за контрреволюционной деятельности эсеров.     Фронту грозил распад. В этот тяжелейший период времени Александра Иосифовича  назначают командующим фронтом. Нет продовольствия,  снарядов, патронов, в войсках низкая дисциплина и восстание эсеров...  Астраханцев  тяжело ранен  при  подавления  мятежа, но уже через десять дней снова  в строю, как командующий фронтом.   Несгибаемая воля, сила духа командующего позволили восстановить фронт и организовать боевые действия. Но в тылу вспыхнули крупные восстания, и ему поручается их ликвидация. Наиболее  крупное из них - Чимбачайское  выступление.  Уже через месяц банды были уничтожены.

    А. Астраханцев  возвращается в Ташкент в должности помощника Главкома Туркестана и начальником гарнизона г.Ташкента.

  Старые раны дают о себе знать, он вынужден долечиваться, но при этом продолжает  работу на посту председателя ревкома и  комиссара областного военкомата. Так и не долечившись, Астраханцев постановлением реввоенсовета назначается военным комиссаром Сыр - Дарьинской области.

   В октябре 1920 года  Александр  едет под Перекоп командиром отдельной кавбригады.

    На Украине  бесчинствует Махно.  Астраханцев -  командир дивизии, которая уничтожает банды Махно. После боёв на украинской земле   Александр  Иосифович  возвращается в Туркестан, где активно действуют басмачи и сипайская конница,  прибывшая из Индии. Во время ликвидации басмачества он служит комиссаром инспекции артиллерии, кавалерии и пехоты, комиссаром  Третьей кавалерийской дивизии.  Вёл бои в Фергане, организовал разгром сипайской  конницы.

   За проведённые  боевые операции он был награждён орденом Красного Знамени и золотыми часами. За бои в Фергане - шашкой в серебряной оправе. За разгром сипайской конницы Астраханцеву был подарен английский конь с полным снаряжением.

   Он прошёл военный путь от рядового до командующего фронтом.  Был дважды ранен и один раз контужен.

   В 1923 году А.И. Астраханцев назначается губернским  военным  комиссаром  Забайкалья, а затем - Приморской губернии.

   С октября 1926 года А.И. Астраханцев переходит на работу в прокуратуру - прокуром Владивостокского  округа и с присущим ему боевым напором включается в эту трудную и ответственную работу. Он действительно «горел» на работе, забывая о себе, и умер  возрасте всего лишь 34 года.

    26 июля 1927 года Александра Иосифовича не стало...  Он скончался  от паралича сердца. Похоронили его с воинскими почестями 27 июля  во Владивостоке  на Эгершельдском кладбище (неизвестно - сохранилась ли его могила). Помимо организаций и учреждений Приморской губернии и товарищей, соболезнование выразили консульства Германии и Японии во Владивостоке.

    У Астраханцева была семья - жена и трое детей, о судьбе которых тоже, к сожалению, ничего не известно.

    В документах, описывающих биографию А.И. Астраханцева, некрологах и воспоминаниях товарищей просматривается тёплое отношение к нему. Они называют его просто по имени и не иначе, как  - Саша.  Чаще всего вспоминают его неизменную улыбку на лице, открытость и доступность в общении.

   Всегда полный невозмутимого спокойствия, добродушия, с мягким незлобивым юмором - таким Александр Иосифович Астраханцев остался в памяти людей.

 

 

А.С. Пасевин, директор Государственного архива Приморского края, полковник запаса

 

 

  

 



[1] ГАПК, Ф.П-61.Оп.2.Д.669.Л.3

[2] ГАПК,Ф.Р-85.Оп.2Д.1.Л.140

© 2018 ГУ "Государственный архив Приморского края"